Многим садоводам приходится постоянно перекапывать почву и без конца бороться с сорняками под деревьями. Решить проблему поможет создание газона. Как показывает опыт, урожай в залуженном саду на 20-25% ниже. Однако это помогает сэкономить время и силы. В ноябре начинаю обрезку ягодных кустарников. У черной смородины и крыжовника убираю все ветви старше 5 лет: урожая на них больше не будет , а вот плодоносить молодым веткам мешают.
У красной и белой смородины вырезаю ветви старше 7 лет. Заодно удаляю все тонкие, сломанные и больные. Чтобы омолодить кусты смородины и крыжовника, спилил у них ветви близ почвы, за исключением одной — ее оставил для питания корневой системы. Из вновь отросших оставляю только самые сильные.
Однажды провел эксперимент с 6-летним кустом смородины, который уже почти не плодоносил. Куст срезал, а на его месте новый, который еще три весны радовал полновесным урожаем. А потом я заменил его новым.
Почва на моем участке тяжелая (суглинистая). Чтобы облегчить прохождение воды и воздуха к корням деревцев, перекапываю ее дважды — осенью и весной. При осенней перекопке комья земли не разбиваю: зимой, когда вода замерзает, то она увеличиваясь в объеме, их разрушает. Тем самым улучшается структура почвы. А это, в свою очередь ускоряет ее прогревание и просыхание весной. Легкие супесчаные почвы, наоборот, не стоит лишний раз беспокоить: после землеобработки способствуется снижение содержания в них органических веществ. К тому же после перекопки супеси быстро пересыхают. Вот почему на зиму рекомендуется засеять их озимой рожью. Весной поросль ржи можно прикопать
Зимой основной заботой представляется защита плодовых деревьев от тех повреждений, которые спровоцированы морозом. Лучшим защитником штамбов и корней деревьев является снег. Из-за больших морозов ветвям реально обломиться от снега, лежащего на них. Поэтому снег с ветвей целесообразно стряхивать, а при наступлении оттепелей — удалять с помощью обмотанной поролоном либо мешковиной жердью.
Если прежде вам не пришло в голову удалить гнёзда вредителей, это следует сделать непременно. Матово-серебристым чеканым кольцом, опоясывающим ветку являются яйца, принадлежащие кольчатому шелкопряду.
Снять их — проблематично, проще такую ветку срезать. Гнёзда боярышницы представляют собой скреплённые паутиной высохшие листики. Не стоит бросать найденных гнёзд, их положено уничтожать.
В период зимы у яблони есть такие враги, как мыши и зайцы. Если вы не подумали об их защите осенью, надо позаботиться об этом зимой. Следует вокруг штамба плотно утоптать снег и обвязать этот штамб полынью либо еловыми ветками (лапками). В зимнее время целесообразно заготавливать навоз, птичий помёт и золу. Навоз, укладываемый в штабель, нужно пересыпать суперфосфатом ( 2 килограмма на 100 килограмм ). Определённые сорта деревьев или кустарников, если посадить их по периметру своего участка, будут служить вам не только оградой, но ещё и красивым декоративным украшением. Оградой может служить и стена из кирпича или железа, но гораздо необычно будет смотреться «живая стена» из растении. Существует, огромное количество деревьев и кустарников, которые необходимо только посадить и обеспечите себе на участке полную изоляцию. Кроме того, что «живая изгородь» является хорошей оградой, у неё есть и ещё другие достоинства. Через такую стену задерживается пыль и грязь, даже если уже облетели листочки. Летом, горячий воздух, нагретый солнцем, возле проезжей части, также ограничивается попаданием на ваш огород. Такой забор значительно уменьшает шум, рассеивая и поглощая его. Все мы знаем, что вид зелёных растений, действует успокаивающе на человека. Если это стена из колючих растений, то она является непреодолимой преградой для незваного гостя, иногда даже более серьезной, чем из металла или досок.
Но всё-таки существуют и минусы. Во- первых потребуется время, что бы деревья которые мы посадили, выросли и стали изгородью. Во-вторых, растения требуют поливки, подкормки, стрижки.
Растения, предназначенные для такого забора должны иметь определённые качества. Быть плотными, способны образовывать новые ростки, иметь многочисленные ответвления. При посадке таких деревьев, нужно учесть, чтоб они не были высокими, вполне хватит 1 метра. Также нужно знать, что на рост влияет качество воды и качество почвы. Если вы хотите получить то, что ожидаете, следует создать лучшие условия.
Из вечнозелёных деревьев, изгородь будет украшением вашего участка, и служить отличной изоляцией весь год. Но стоит отметить, разновидность вечнозелёных деревьев для изгороди не велика.
Кустарники и деревья, которые осенью опадают, растут гораздо быстрее, чем вечнозелёные. И изгородь получится у вас быстрее. Можно найти ту породу деревьев, которая вас устраивает, и которая подойдёт по условиям климата.
В любом случае, выбор остаётся за вами.
Для того чтобы начинать посадку картофеля необходимо выбрать клубни средних размеров около 35-40 грамм, хотя можно сажать и мелкий картофель весом 20-30г. Картофель, подготовленный к посадке необходимо за 5-7 дней разложить одним тонким слоем в теплом месте при температуре примерно около 13-16 градусов. За этот промежуток времени на клубнях картофеля появятся пророщенные ростки.
Для достижения максимального и эффективного урожая выкапываем на подготовленном участке огорода лунку размерами 10-15 см., бросая в каждую около 0,5 кг. перегноя или компоста. А еще лучше добавить несколько ложек древесного пепла для получения качественного результата. Затем кладем в каждую лунку клубни картофеля пророщенными ростками, вверх и аккуратно присыпает землей.
После того, как стебли картофеля начинают всходить их необходимо окучить для формирования клубней в земле и получения количества и качества урожая. Для сохранения рыхлости почвы, окучивание проводим вручную. При этом хорошо нагребаем почву к кусту картофеля для образования вокруг него канавки, чтобы в ней сохранялась влага, особенно в дождливую погоду. На протяжении лета, картофель окучивают 2-3 раза и обильно поливают водой. После того, как картофель отцветет, поливаем его в последний раз.
Уборка картофеля
Когда ботва подсохла, подкопав куст и убедившись в том, что кожура с картофеля не слазит, начинаем уборку урожая. Чтобы не испортить плоды картофеля, находящиеся пол землей, аккуратно подкапываем куст и отчищаем картофель от земли. Собранному картофелю нужно дать немного просохнуть для лучшего хранения.
После того, как картофель, просохший и перебранный, укладываем в отведенное место для хранения. Картофель хорошо хранится в сухих темных местах, где температура 2-4 градуса. При таких условиях картофель сохранит свои вкусовые качества до следующего урожая.
Среди садоводов бытует мнение, что можно хорошо удобрять грядки, закапывая в них на зиму листья. Но на самом деле это не совсем так. Листья действительно могут быть хорошим удобрением, но вот только перегнивают они долго, не один сезон. Поэтому просто не успевают разложиться до конца за зиму, и вы получаете неравномерную и замусоренную почву. Однако можно ускорить процесс гниения, если с весны замочить листья в воде, предпочтительно в солнечном месте. Тогда они могут успеть, практически полностью разложиться при последующем закапывании. Если возникает необходимость в таком «естественно доступном» удобрении, то лучше готовить его за два года до закладки, сделав специальную яму и периодически поливая её водой. Для тех же, кто не хочет ждать, советую сжигать листья и, особенно иголки, прямо на грядках после снятия урожая. Ведь зола также является хорошим удобрением, особенно для кислых почв (преимущественно глинистых). Хотя всё это не исключает и возможности внесения и других удобрений.
На самом деле, лучше всего оставлять листья и иголки прямо под деревьями, особенно плодовыми. При достаточной толщине такой подстилки (примерно 5-10см), корни деревьев будут защищены от сильных морозов. Да и расти дереву, будет уютнее, ведь в дикой природе никто не убирает из-под него листья, которые обычно образуют подстилку разной толщины. Кроме того, на стволе и среди корней дерева живут микроорганизмы, водоросли и лишайники, которые будут способствовать перегниванию листьев и почва вокруг дерева будет более плодородной. Нужно отметить, что различные растения предпочитают совершенно разные сорта почвы. В частности дереву приятнее расти на лесной почве, которую и создают перегнивающие листья. Культурным растениям вашего огорода такая почва не придётся по душе, поэтому не стоит постоянно и в большом объёме удобрять грядки листьями. Нужно не забывать и о других естественных удобрениях (компост, зола и другие). Необходимо соблюдать баланс, который позволит вам получать большой и стабильный урожай.
Всем известный помидор, или томат, принадлежит к одному из родов обширного семейства пасленовых. Кроме вида томат обыкновенный (настоящий), чьи плоды мы с удовольствием употребляем в пищу, к роду «томат» относятся еще два вида: томат перуанский и томат волосистый. Но это экзотика. Здесь речь пойдет о наших родных помидорах.
На сегодняшний день популярностью пользуется семенная рассада картофеля. Безусловно, мы еще с детства привыкли к тому, что картофель выращивают с помощью посадки клубней.
Не смотря на то, что каждый год для посадки оставляют лучшие клубни, через некоторое время качество урожая заметно снижается. Из-за отсутствия семенной рассады на рынке, не все знают о таком способе выращивания картофеля. Из семян выращивается сортовой супер-элитный картофель.
Еще статьи…
Страница 5 из 8