«Листки его с глянцем, а ягодки с румянцем, сами же кусточки чуть выше кочки» — так образно описывал русский народ бруснику. Принято считать, что название этого растения — «брусника» произошло от слова «брусвяный», по другому «красный». На Руси любили бруснику и издавна заготавливали на зиму в больших количествах: бруснику замачивали в бочках, сушили, мариновали, варили из нее варенье. В России бруснику можно встретить в лесной а так же таежной полосе. Брусничные ягодники в России занимают примерно 11 миллионов километров. По природным запасам брусника занимает 1 место среди прочих дикорастущих ягод. Брусника холодоустойчивое и мало капризное растение, живет оно очень долго примерно – до 300 лет! Еще эта ягода –очень урожайная, в некоторых районах тайги собирают до 400 килограммов плодов всего с 1 гектара. Благодаря урожайности, брусника занимает второе место после клюквы по количеству заготовок среди дикорастущих ягод. Брусника имеет не только оригинальный вкус с небольшой горчинкой, но и хранит в себе очень много элементов и соединений которые просто необходимы для человеческого организма: органических кислот, витаминов, пектиновых веществ и дубильных микроэлементов.
Виноград с давних времен привлекал всех людей многими своими качествами: к примеру своей скороплодностью и неприхотливостью, своей красотой, урожайностью, и конечно же своим несравнимым вкусовым достоинством. Этому благодатному растению уже около 11 000 лет. Весь культивируемый виноград на сегодняшний день, относится к роду Vitis, он насчитывает около 75 видов а так же 5 000 тысяч сортов. В России выращивается больше 2 000 тысяч сортов и гибридных культур. Для современных сортов основой послужили 3 родительских линии.
Первая – европейский виноград сорта Vitis vinifera. Растения данной линии обладают низкой морозоустойчивостью, а также они неустойчивы против опасного вредителя (филлоксеры) и грибковых заболеваний. Достоинство этих сортов – высокое вкусовое качество.
Санберри пользуется популярностью во многих странах. И ее целебные свойства и диетические качества уже оценили по достоинству. Не так давно начали разводить эта культуру и в России. Название «санберри», в переводе с английского, обозначает — солнечная ягода. Это растение — результат многолетней селекционной работы известного американца — дарвиниста Лютера Бербанка. Прародителями санберри стали представители пасленовых разных континентов — стелющийся паслен из Европы и африканский паслен. Детище Л. Бербанка получило в наследство от своего европейского предка – довольно неплохие вкусовые качества, а африканский родич передал — высокую урожайность, крупноплодность, неприхотливость в условиях выращивания. Санберри вырастает до 1,5 метров в высоту и имеет мощный четырехгранный стебель с сильно развитыми пасынками. Этот зеленый красавец-исполин являет собой грациозное зрелище при созревании ягод. Растение полностью покрыто черными ягодами размером с крупную черешню, свисающие кистями по 10-15 штук в каждой. Урожаи обильны — с куста можно собрать ведро ягод. Созревание ягод и цветение идет без перерыва до самой поздней осени.
Родиной ежевики общепринято считать Америку, там она растет почти по всей территории. Существующие на сегодняшний день сорта ежевики, возможно разделить на две группы — с прямостоящими, а так же стелющимися побегами. Первый сорт называется куманикой, и его рассаживают корневыми отпрысками. Второй называется росянкой, он размножается укоренением верхних почек. Ежевика стелющаяся созревает раньше пряморослой. Требования к посадке и расположению ежевики на участке достаточно просты. Под прямостоячий сорт ежевики создают, хорошо прогреваемые, а так же защищенные от восточных и северных ветров места. Хороший рост и хорошее плодоношение возможны, также на влажных, но несильно переувлажненных, глубоко дренированных и среднесуглинистых землях механического состава. Ради благополучного выращивания на супесях необходимо подстилание их с глубины не больше 50 сантиметров проницаемыми и влагоемкими суглинистыми почвами. Стелющаяся же ежевика растет в теплых местах. А в остальном этот сорт нетребовательный и его можно по праву называть самым неприхотливым и плодовым растением.
Навряд ли найдется человек, которого не манят сочные, наливные гроздья винограда, с их неповторимым вкусом и ароматом! а сейчас все больше и больше можно встретить виноградарей – любителей, которые выращивают эту культуру у себя на дачных участках. И хорошо, если дачный участок находится в теплой климатической зоне нашей обширной Родины, с нужной почвой и достаточным увлажнением. А если вы сибиряк, то сразу же с решением разводить виноград перед вами встает очень много вопросов: какой сорт винограда морозоустойчивее, в каком месте дачного участка расположить виноградник, как подготовить почву под посадку винограда, как укрывать виноград на зиму и многое другое, культура все -таки достаточно капризная! Попробуем разобраться со множеством вопросов о винограде.