Автор: Sekira
Категория: Деревья и кустарники
Можно очень долго спорить действительно ли у яблони самая древняя история из известных нам. В Библии сказано, что именно плод этого дерева послужил началом испытаний первых людей на Земле. Так же история говорит о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютону помогло тому открыть закон всемирного тяготения. Первые упоминания яблони в европейской части России относится к временам Киевской Руси и первых монастырей. Однако и сегодня яблоня остается одной из самых популярных и активно культивируемых культур. Спелый плод яблони содержит в себе наиболее полезную часть таблицы Менделеева. Так, в нем все микроэлементы необходимые для нормальной работы человеческого организма. А семечки всего лишь одного яблока содержат дневную норму йода, без которого щитовидная железа будет давать сбои в работе.
Из-за своей устойчивости к морозам и по большей части неприхотливости яблоня имеет широкий ареал произрастания, от северных до южных широт. Но, несмотря на кажущуюся простоту обильный ежегодный урожай возможен лишь при правильном соответствующем уходе. Садить яблоню рекомендуют в начале мая либо в сентябре, но не позднее середины октября. Черенки должны быть правильно привитыми. Места посадки необходимо выбирать тщательно, избегая низин и склонов, т.к. эта культура очень светолюбива и не чувствует себя комфортно в сырой, болотистой почве. Взрослое дерево может достигать в высоту 8 метров, но в саду, как правило, их рост не превышает 2-3 м. Величина урожая напрямую зависит от озеленения кроны дерева. Чем больше листьев на яблоне, тем больше у нее сил для завязи и вызревания плодов. Известно более 28 видов и 60 разновидностей яблони. Наиболее вероятными родоначальниками культурных сортов являются те виды, которые отличаются между собой местом произрастания и питательными особенностями: лесная, низкая, кавказская, сливолистная, Недзвецкого, Алма-Атинская, сибирская и домашняя.. Отличаются они как различными условиями произрастания, так и величиной и вкусовыми качествами плодов. Размер яблока варьируется от горошины до плодов диаметром 15-18 см. Окраска яблока, от светло желтого и зеленого до пурпурно красного, напрямую связана как с вкусовыми качествами плодов, так и с его полезными свойствами. К примеру, хорошо известно, что зеленое яблоко всегда имеет кисло сладкий вкус и очень полезно при анемии, т.к. содержит в себе много железа. А красные яблоки напротив – обладают сладким вкусом и питательными свойствами и полезны при заболеваниях желудка, печени, почек, сердца. Яблоки так же активно используют в детском питании.
Специалисты разделяют культуру на ранние, средние и зимние сроки созревания. Это важно учитывать при выборе сортов для посадки на участке. Так как лучше и дольше всего сохраняются зимние виды созревания плодов, то садоводам рекомендуется высаживать на участке несколько сортов разного времени созревания. Для того, чтобы обеспечить себя и близких полезными фруктами круглый год. Плоды яблони употребляют в пищу как в свежем виде, так и прошедшими переработку. В изготовление соков, джемов, повидла и т.д. идут как правило сорта раннего и среднего срока созревания.
Tags:
Рекомендуем почитать:
Популярные статьи: