Автор: Sekira
Категория: ягодные культуры
Виноград с давних времен привлекал всех людей многими своими качествами: к примеру своей скороплодностью и неприхотливостью, своей красотой, урожайностью, и конечно же своим несравнимым вкусовым достоинством. Этому благодатному растению уже около 11 000 лет. Весь культивируемый виноград на сегодняшний день, относится к роду Vitis, он насчитывает около 75 видов а так же 5 000 тысяч сортов. В России выращивается больше 2 000 тысяч сортов и гибридных культур. Для современных сортов основой послужили 3 родительских линии.
Первая – европейский виноград сорта Vitis vinifera. Растения данной линии обладают низкой морозоустойчивостью, а также они неустойчивы против опасного вредителя (филлоксеры) и грибковых заболеваний. Достоинство этих сортов – высокое вкусовое качество.
Вторая линия – амурский виноград или Vitis amurensis . Отличается он высокой морозостойкостью, поэтому его используют больше в качестве исходной формы в выведении свежих морозоустойчивых сортов.
Третья линия – американский виноград, в котором выделяются двадцать восемь названий, но практический смысл имеют всего несколько, такие как Vitis riparia, Vitis berlandieri, Vitis rupestris, Vitis labrusca. Благодаря свойственным им качествам они используются для получения комлексоустойчивых подвоев.
По своим лечебным и пищевым свойствам виноград может называться лидером среди ягод, фруктов и овощей. О его лечебных качествах писали древние греки и римляне. Гиппократ, великий врач античного мира, уделил винограду достойное место в своих трудах. В составе винограда присутствуют витамины А, В1, В2, В6, В12, С, РР, кальций, калий, железо, фосфор, цинк, каротин, марганец, фолиевая кислота, медь а также аминокислоты. Употребление винограда в пищу полезно при разных заболеваниях печени и почек, при нарушениях деятельности сердечно сосудистой и нервной системы, а так же для восстановления после тяжелых и длительных заболеваний разного характера. Виноград полезен детям, так как хорошо влияет на интеллектуальное развитие, кроме того он помогает укреплять здоровье пожилых людей. В целом, разумное употребление в пищу свежего винограда либо продуктов приготовленных из него, полезно почти всем людям, особенно при хронической усталости и простудных заболеваниях.
Виноградные листья способствуют заживлению язв и гнойных ран, а так же оказывают бактерицидное воздействие. Вино приготовленное из винограда, разумеется в умеренных дозах! Полезно после или во время принятия пищи, оно обезвреживает в кишечнике токсичные вещества, отлично тонизирует сердце и нормализует уровень холестерина в крови. При очень сильной простуде рекомендуется на ночь выпить небольшой стакан теплого виноградного вина с медом, оно способно успокоить кашель, снизить температуру и облегчить выделение мокроты.
Из ягод винограда готовят самые различные блюда. Желе и соки можно готовить практически из всех сортов, а так же из несозревших ягод. Для компотов выбирают более мясистые, крупные и плотные ягоды (для этих целей особенно хороши сорта, Кардинал, Кодрянка, Восторг и другие). Из винограда еще готовят оладьи, супы, салаты, напитки и десерты.
Tags:
Рекомендуем почитать:
Популярные статьи: