Великая сила трав — Дача, сад и огород — своими руками Сады и огороды

Автор: Виктор 30.03.2010 10:23

Фитотерапия (от греч. phyton — «растение» и therapeia — «терапия») — вид лечения, при котором в качестве лекарственных средств используются растения. С давних пор многие недуги лечили отварами, примочками и настоями трав, сегодня современная медицина предлагает множество лекарственных препаратов для лечения болезней, но не стоит полностью отказываться от даров природы для укрепления своего здоровья.

«Нервные клетки не восстанавливаются»- эти слова мы слышим часто и помногу раз, что никак не меняет ситуации в целом, мы постоянно находимся в стрессе. В ритме большого города, постоянной нехватки времени и спешке за всем и везде мы тратим миллионы нейронов, восстановление которых происходит очень медленно, а на нашем здоровье это сказывается сразу — раздражительность, агрессивность, хроническая усталость и депрессии.

Для успокоения нервной системы можно использовать мяту или мелиссу. Часто эти растения ставят в один ряд, это ошибка, так как они относятся к растениям разного рода, хотя оба обладают успокаивающим, антисептическим и обезболивающим действием. К «успокоительным» травам так же можно отнести валериану. В ботанике насчитывается около двухсот разновидностей этого растения. В основном используется «валериана лекарственная» как седативное средство. Валериану применяют в виде настоев, отваров, экстрактов и порошков.

Иногда нам наоборот не хватает энергии, бодрости и сил. С утра мы просыпаемся уставшими, вялыми и меланхоличными. Для поднятия тонуса фитотерапевты рекомендуют элеутерококк. Он повышает давление, улучшает физическое состояние, способствует активной мозговой деятельности. Действие от приема настоя элеутерококка наступает в течение часа и сохраняется несколько часов.

Любые отвары, настои и чаи из трав надо принимать с осторожностью, советуясь с врачом, так как многие имеют противопоказания, или могут вызвать аллергию.

Но травы используют не только в медицинских целях, из засушенных трав делают обереги и талисманы.

В кулинарии травы используют повсеместно: укроп, петрушка, базилик, эстрагон, фенхель, чеснок, майоран, мята, шалфей, розмарин, сельдерей, и тимьян. Это лишь малая доля растений, без которой не обходиться не одна трапеза. Использовать их стоит умеренно, учитывая специфику каждой травы отдельно.

Травам нашлось применение и в быту. Такие травы как чернокорень, черная смородина, горный клевер, донник, содержащий кумарин и черная бузина в хозяйстве используются как отпугиватели грызунов. Часто дачные участки страдают не только от мелких вредителей, но и от кротов. Кроты приносят и пользу, так как они разрыхляют почву, поедают личинки майского жука и других вредителей, но одновременно поедают дождевых червей, разрушают клумбы и подрывают корни растений. Для борьбы с ними тоже используются растения. Эффективный и гуманный отпугиватель кротов — растения семейства бобовых. Кроты боятся бобов. Около входа в норку нужно разложить сорванную зелень бобов (можно верхушки или боковые побеги). Через некоторое время кроты уходят с участка.

Зная целебные и лечебные свойства отдельных трав, можно самостоятельно поддерживать здоровье своего организма, а также применять их в кулинарии и быту.

Обновлено 30.03.2010 10:40