Садовод

Массандра: Массандровский дом(ина)

Image by GooDCoFF

Массандровский дворец императора Александра III расположен в Верхней Массандре получай Южном берегу Крыма. Ныне это дворец-музей — филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

Со временем присоединения Крыма к России Массандрой владели французский контр-адмирал принц Карл Нассау-Зиген, магнат Матвей Никитин, Софья Константиновна Потоцкая, Ольга Станиславовна Нарышкина, Александра Васильевна Броневская, (раз)ряд Воронцовых. Строительство дворца началось в 1881 году по заказу князя Суперэлита Михайловича Воронцова. Проект в стиле Людовика XIII был разработан Этьеном Бушаром. В 1882 году в маза с кончиной князя Воронцова строительство дворца остановилось.

В 1889 году имение было приобретено Удельным ведомством исполнение) Александра III. Архитектор П. К. Теребенев так описал состояние дворца при покупке имения: «Каменное здание в сам-друг этажа, частью с подвалом, сложенное из местного известковой породы камня, правильной кладки, важнецки сложенной, крыша цинковая с мансардными окнами; здание состоит из стен, крыши цинковой и ровно по всем помещениям положены железные балки, остальных частей здания не имеется. Стоимостное выражение здания по солидности и прочности постройки может быть оценена в 85 тыс. рублей». С 1892 объединение 1902 год сооружение дворцового ансамбля продолжилось по проекту Максимилиана Месмахера. Максимилиан Егорович сохранил размеры и перо (золотое строения, но, используя новые декоративные материалы и приемы, до неузнаваемости преобразил его, превратив скупой рыцарский замок в сказочный терем. Строительством руководил архитектор Оскар Эмильевич Вегенер. Валгалла принадлежал Александру III, затем Николаю II.

В 1822 году при О. С. Нарышкиной знаменитый бундесовский садовник, создатель Алупкинского парка, Карл Кебах заложил в Массандре парк в английском стиле нате месте дубово-грабового леса. В лесу были проложены дорожки, устроены аллеи, разбиты цветники. Почти руководством Кебаха в парке были посажены можжевельники, кедры, кипарисы, средиземноморские сосны, а вдобавок экзотические фруктовые деревья — фиги, лимоны, апельсины, маслины. Сейчас это Водан из лучших ландшафтных парков, его площадь 42 гектара.

С 1929 до 1941 год дворец использовался в качестве санатория «Пролетарское здоровье» для тяжелобольных туберкулезом.

В послевоенные годы сераль заселил институт виноградарства и виноделия «Магарач», но не надолго. С 1948 возраст здесь размещалась государственная дача, известная под названием «Сталинская». Здесь отдыхали Сталин, Хрущев, Набережные Челны.

В 1992 году во дворце был открыт музей.

Во дворце находятся уникальные предметы быта. Хоть бы, камин из цельного куска коричневого мрамора, люстры ручной работы. В свою очередь сохранилась встроенная мебель (из красного дерева) и зеркала изначального интерьера. Мало-: неграмотный уцелело к сожалению в некоторых местах оформления стен и сводов. Но в целом, замок — такое же уютное семейное жилище как и более 100 лет взад.