Рокамболь: кто вы, мистер Икс? | Овощные культуры

Автор: Sekira

Категория: Овощные культуры

Долго спорившие ученые так и не вывели однозначного определения, что же все-таки есть такое рокамболь: чеснок или лук? У этого растения одновременно присутствуют признаки как чеснока, так и лука. А в разных странах его называют то причесночным и египетским луком, то испанским и гигантским чесноком. У нас рокамболь известен как лук-чеснок. Он даже внешне напоминает чеснок, только крупный, мощный и достаточно высокий (до 80 см), но в отличие от обычного чеснока, у рокамболя нет ярко выраженного острого вкуса и резкого запаха. Первые упоминания об этом растении появились еще в 17 веке.  В Европе его выращивают давно и повсеместно. Но особенно этот овощ популярен в средиземноморских странах, таких как: Испания, Турция, Греция, Египет и Марокко. Широко известен он и в странах Ближнего Востока, Азии. Но особую популярность завоевал в Америке, где его называют  Elephant Giant – чеснок Слон.

Сегодня под названием рокамболь в культуре выращивают две различных по видовому происхождению формы. Первая – это сорта рокамболя, полученные на основе лука причесночного, который формирует более мелкие головки и образует в соцветии бульбочки, а у основания луковицы – небольшое количество детки. Вторая – это сорта и формы, полученные на основе лука виноградного. Он формирует огромные головки (300-500 г), а его соцветие не образует семян. Количество детки значительное. Размножается  только вегетативно.

Агротехника рокамболя очень схожа с агротехникой обычного чеснока. Однако имеются и свои тонкости. Высаживают его в почву, как и яровой чеснок, весной, поскольку подзимние посадки часто вымерзают. Главным условием успешного выращивания является посадка в плодородную, рыхлую землю на открытом освещенном месте. Почву готовят заранее, под перекопку вносят фосфорно-калийные, а весной — азотные удобрения.  А еще по тающему снегу можно разбросать гранулы аммиачной или калиевой селитры. Посевной материал перед посадкой в обязательном порядке  замачивают на сутки в светло-розовом растворе марганцовки и тщательно отсортировывают по размеру. Высаживают лук-чеснок в рядки, расстояние между которыми 30-40 см, в рядке друг от друга оставляют 15-20 см, при глубине посадки 5-8 см. Также очень важен регулярный и обильный полив до начала созревания луковиц, то есть до средины августа.  Не менее важно, когда после дождя или полива слегка просохнет земля, проводить рыхление почвы. Цветочные стрелки следует выламывать по мере появления – все питательные вещества должны идти на рост луковицы. На первый год, луковицы, которые выросли из зубков, не делятся, а получаются, похожие на обычный лук, однозубки. Зато в следующем году из них вырастут огромные, с кулак, луковицы (в 4-5 зубков), которыми и славится рокамболь. Уборку рокамболя проводят после усыхания нижних листьев, начиная с середины сентября. Снимать остатки земли с луковиц следует руками, очень осторожно, поскольку они очень чувствительны к ударам. Не срезая ботвы, лук-чеснок связывают в неплотные пучки и развешивают в вентилируемом, сухом месте. Когда луковицы  вместе с ботвой подсохнут, обрезаем корни и стебли, оставив небольшие пеньки. Хранится лук-чеснок при комнатной температуре, оставаясь при этом сочным и свежим.

Tags: