Про помидоры… | сады и огороды

Категория: сады и огороды

Томат по своей биологической природе является многолетним растением. Но поскольку растение это нежное и теплолюбивое, в культуре его возделывают как однолетнее. Впрочем, если томату обеспечить круглогодичное тепло, растение будет благополучно существовать и плодоносить не один год.

Выращиваю томат, как правило, рассадным способом, и только в тех районах, где теплый период достаточно длинный можно попробовать выращивать томаты, высевая семена сразу в открытый грунт.

В средней полосе России рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков, обычно в первой декаде июня. Для того, чтобы обеспечить максимальный прогрев почвы, рассаду на участке располагают наклонно. При этом лучше развивается корневая система, за счет образования множества придаточных корней. Расстояние в рядах между кустиками томатов должно быть 30 см, а между соседними рядами – 60 см.

В течение летнего сезона томатам обеспечивают достаточный полив, подкармливают органическими и комплексными неорганическим удобрениями, проводят регулярное окучивание и прополку. Кроме этого осуществляют специальные приемы по пасынкованию и прищипке.

У томатов есть одно не особенно удобное для овощеводов свойство – склонность к сильному ветвлению. Поэтому в целях ускорения созревания плодов и обеспечения раннего урожая приходится проводить пасынкование – удаление боковых побегов-пасынков, вырастающих из пазушных почек листьев на главном стебле растения. И делать это надо пока длина пасынков не превышает три-четыре сантиметра, оставляя при этом часть стебелька размером 0,5 см, во избежание образования новых пасынков.

Ускорения созревания уже завязавшихся плодов можно и с помощью прищипки – удаления верхушки растения над третьей или четвертой кистью. Проводить прищипку следует в конце июля – начале августа. В это же время необходимо удалить все кисти, на которых не успели распуститься цветы, так как плоды на них уже не успеют сформироваться.

Плоды собирают по мере их созревания каждые три-четыре дня. Поскольку томаты способны дозревать, будучи собранными с куста, то собирают плоды разной степени зрелости: от розовых до зеленых, но полностью налитых. Последние могут храниться при температуре 4-8оС около двух месяцев.Плоды лучше всего дозревают в деревянных ящиках, уложенные в 2-3 слоя. Не помешает поместить в ящик несколько полностью созревших красных плодов. Своими выделениями они ускоряют созревание остальных. Однако, если ваша цель – подольше сохранить помидоры, то красные плоды класть в ящики не следует.

Tags: