Подготовка овощей к хранению | сады и огороды

Автор: Sekira

Категория: сады и огороды

Вот  наконец-то и подготовили вы свой погребок к зиме: убрали мусор, вымыли полки и тару, продезинфицировали как следует. Казалось бы: все прекрасно. Но отличное состояние хранилища и тары – еще не гарантия, что овощи в вашем погребе успешно перезимуют. От правильной подготовки продукции перед загрузкой в погреб и температуры воздуха в различные этапы хранения тоже зависит немало. Не спешите опускать овощи в погреб. Свежесобранная продукция содержит много влаги, а это не только резко повысит влажность воздуха в хранилище, но и спровоцирует развитие болезнетворной инфекции, сохранившейся в комочках почвы на поверхности корнеплодов. Сначала овощи должны обсохнуть на свежем воздухе в поле, обветриться, а небольшие ранки и потертости — подсохнуть. После чего убираем их во временное наземное хранилище (сарай, гараж). Оставлять надолго овощи в кучах на поле, да еще и укрытыми ботвой – не самая лучшая идея.

Ботва может быть заражена вредителями или вредными микроогранизмами, которые могут легко проникнуть через поврежденную кожицу. Во временном хранилище воздух более сухой, чем в погребе, ранки и порезы быстро зарубцуются, кожица окрепнет, а скрытые болезни, если они были, — проявятся. Поэтому перед закладкой на длительное хранение овощи следует «выдержать» в течение 7-15 дней. Исключение – корнеплоды с нежной кожицей (редис, петрушка, пастернак, сельдерей), они быстро теряют влагу и вянут. Им достаточно полежать на свежем воздухе в течение  1-3 суток. Так что если на улице еще очень тепло, спешить с их уборкой не следует. А теперь нужно провести тщательную переборку овощей. На зимнее хранение отбираем только здоровые, всю «некондицию» складываем в отдельную тару и используем для еды в первую очередь.

Есть еще одни важный момент. В отдельные годы стоит теплая, сухая осень и зимние хранилища долго не могут остыть. Заложить продукцию в теплый, влажный погреб значит заведомо подвергнуть ее большому риску.  До тех пор, пока температура в хранилище не опустится до 12…15 ºС, овощам там делать нечего. Оптимальное время для уборки корнеплодов и капусты – первая половина октября. В это время  температура воздуха уже невысокая, по ночам бывают заморозки, поэтому снизить температуру в хранилище до +8…12 ºС вполне реально. Но оптимальным температурный режим для хранения овощей, как известно, колеблется в пределах  -1ºС…+4 ºС. Чем раньше такая температура установится в хранилище, тем в лучше и дольше будет храниться урожай. Большинство семей сберегают в погребе практически весь набор овощей, который удалось вырастить или  купить на рынке. При этом выдержать индивидуальный температурный режим для каждой овощной культуры крайне сложно.  Так, если кабачки и арбузы лучше хранить при +2…+4 ºС, то для капусты и корнеплодов в самый раз – 0…+1ºС. Лук и чеснок хранятся при -1…-2 ºС, а картофель при такой температуре приобретает сладковатый привкус, зато при  +4 ºС начинает прорастать. Выход все же есть: старайтесь поддерживать в хранилище усредненный температурный минимум +1..3ºС при относительной влажности воздуха 80-90%.

Tags:

 

Популярные статьи:

Следующая страница >>