Перец сладкий | Овощные культуры

Автор: Sekira

Категория: Овощные культуры

Такой повсеместно известный и популярный овощ как сладкий перец пришел в наши широты из Америки. Сегодня, благодаря трудам селекционеров, насчитывается более 230-ти различных сортов. Любопытно, что еще несколько десятилетий назад сладкий перец не считался овощной культурой. Интересно, что витамин С впервые был получен исключительно благодаря плодам сладкого перца. Поэтому содержание данного витамина в нем будет значительно выше, чем у плодов других культур. Помимо этого, перец богат витаминами А, Е, В6, В12, РР и др. В различных сортах перца может преобладать совершенно разные витамины и минеральные соли и кислоты. Объединяет все сорта сладкого перца то, что все они – лидеры по содержанию полезных для человека веществ. В этой небольшой статье мы расскажем Вам о процессе посева, ухода и выращивания этого вкусного и полезного овоща.

Посев семян и посев с помощью рассады.

Учтите, что семена можно сажать уже в самом начале весны – главное, чтобы температура воздуха была не ниже 10-15 градусов. В идеале – 20-25 градусов. При такой температуре семена дадут первые всходы уже через восемь дней. Ввиду того, что в начале весны в наших широтах температура обычно еще не достигает требуемой, семена высаживают в теплицах, а позже переносят рассаду в огород.

Возраст рассады на момент ее посева не должен превышать двух с половиной месяцев, иначе она плохо приживется и не даст хорошего урожая. Также необходимо строго следить за тем, чтобы на молодых растениях первое время не было цветков и завязей – они будут только оттягивать полезные вещества, не давая ощутимой отдачи.

Полив

Очень внимательно рекомендуем следить за поливом – как недостаток влаги, так и ее переизбыток неминуемо приведут Ваши растения к мгновенному увяданию. Почва должна быть влажной и не более того.

Обычно рассаду сладкого перца размещают на расстоянии полуметра друг от друга. Можно, конечно, и меньше, но тогда этот требовательный овощ может резко сократить количество и – главное – качество плодов.

Примерно через десять дней после посадки рекомендуем «подкормить» культуру достаточным количеством минеральных удобрений. В процессе же созревания, можно несколько раз удобрить кусты птичьим пометом (полкило на 10 л).

К сожалению, сладкий перец также очень восприимчив к различным заболеваниям. Дело осложняется его практически полной непереносимостью к химическим веществам, поэтому заболевшие растения мы рекомендуем просто-напросто вырывать с корнем и сжигать на участке. О болезни скажут темные пятна на листьях, их скручивание и скорое увядание.

Урожай

Такой долгожданный момент, как сбор урожая наступает примерно в конце лета. Буквально через пять-шесть дней на месте уже сорванных плодов появляются новые, готовые к уборке. Учтите, что необходимо проявить особую осторожность во время уборки урожая – ветви растения невероятно хрупкие и ломкие, одно неосторожное движение может погубить весь куст, поэтому не срывайте плоды, а аккуратно срезайте их ножом.

Если Вы в течение всего срока ухаживали за сладким перцем правильно и ответственно, то можете смело рассчитывать на щедрый урожай. Обычно он составляет от трех до пяти килограммов плодов на квадратный метр огорода (примерно 4 куста перца).

Срывать же плоды Вы можете, исходя лишь из своих кулинарных предпочтений или в зависимости от необходимости дальнейшего хранения Вашего урожая.

Надеемся, что наша статья поможет Вам собрать урожай этой красивой, вкусной и полезной овощной культуры, без которой сегодня трудно представить себе стол из свежих овощей.

Tags: