Обыкновенная черемуха Padus racemosa Gilib | Деревья и кустарники

Автор: Sekira

Категория: Деревья и кустарники

Родовое название произошло от греческого латинизированного наименования дерева, вполне возможно что от вишни — магалебки — Pados; или от латинского названия речки находящийся в Италии; racemosus или в переводе на русский кистевидный.  Черемуха — это как настоящая “зеленая аптека”. Все ее части — цветки, листья, кора и плоды — целебны в определенной степени. Листья с веточкой черемухи, опущенные в бокал с водой плохого качества на пару минут, достаточно быстро убьют в ней все вредные бактерии. Такую воду пить можно без всяких опасений. Кроме этого, вода становится приятной на вкус и душистой. Черемуха обыкновенная — это крупный кустарник или дерево семейства розоцветных, примерно от 3 до 10 метров в высоту. Кора на молодых ветках черно-серая либо матовая; внутренний же слой коры желтый с напоминающий миндаль запахом.

Листья очередные, тонкие, продолговато-эллиптические, острые, короткочерешковые, голые, 6-12 сантиметров в длину и 3-6 сантиметров в ширину. Цветки ее чисто белые, ароматные на цветоножках, собраны в поникающие густые кисти длиной 7-11 сантиметров. Ягоды — черные шаровидные костянки диаметром 7- 10 миллиметров, вяжущие но сладкие. Цвести черемуха начинает с апреля по июнь; плоды созревают в июле либо сентябре это зависит от погодных условий и местонахождения. Зрелые плоды черемухи являются лекарственным сырьем. Черемуха растет обычно в лесной местности, по долинам речек проходит в лесостепную, а так же степную зону, достигает границы лесотундры; в горах встречаются деревья до 1500-1800 метров в высоту над уровнем моря. Предпочитает плодородные, влажные и дренированные земли расположенные с залеганием по соседству грунтовых вод. Оптимальные районы обитания черёмухи это поймы речек на равнинных территориях. Наиболее частые популяции черемухи обычно встречаются в перемешанных зарослях кустарников. Черемуха образует под пологом лесов и редколесий менее плотные заросли, обычно отличающиеся урожайностью и небольшим числом плодоносящих побегов.

Все растение черемухи содержат амигдалин гликозид, который в дальнейшем расщепляется на синильную кислоту, бен-зальдегид и глюкозу. Кроме этого, плоды черемухи вмещают в себе дубильные вещества: а именно гликозид прулауразин, из органических кислот (лимонная, яблочная), флавоны, антоцианы, сахара (до 5%) и витамин С. В ее листьях а так же коре содержатся дубильные элементы и гликозид прулауразин; в лепестках -(до 200 мг %) витамина С; в цветках, косточках и листьях- миндальное масло. Дубильные биологические вещества являются самыми основными активными веществами в черемухе, которых содержаться в сырье должно не меньше 1,7%.

Настойка а так же отвар из сушенных плодов черемухи имеет вяжущий эффект, а также обладает Р-витаминной активностью. Соки получающиеся из свежесобранных почек, плодов, листьев, цветков и коры имеют фунгицидное, бактерицидное, инсектицидное и протистоцидное свойство.  Из плодов черемухи делают отвар и настой полностью заменяющий плоды черники, который потом пьют в качестве вяжущего средства при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Tags:

 

Рекомендуем почитать:

Популярные статьи:

Следующая страница >>