Автор: Sekira
Категория: Деревья и кустарники
Уважаемые садоводы, не надо пугаться, микроскоп здесь вообще то не причем – мы Вам расскажем об очень интересной группе косточковых растений, выделенную учеными в обособленный ботанический род — Микровишня. И дело совсем не в величине плодов, а в низкорослости самих деревьев в сравнении с остальными именитыми тезками – черешней и вишней обыкновенной. Мы думаем, что многие наши читатели уже догадались, что именно таким качеством характеризуется всем хорошо известная войлочная вишня либо, как еще ее называют по месту происхождения, китайская вишня. У войлочной вишни есть очень близкие родственники – песчаная вишня, инкана, вишня седая, бессея либо вишня низкая или карликовая, представляющие большой интерес только для селекционеров. Как ни странно, первичные места распространения этих растений в природе разделяют сотни километров, не смотря на близость происхождения. Например песчаная вишня пришла к нам из Северной Америки, а вишня седая – родом из Малой Азии и Закавказья, вишня войлочная вообще прошла очень длинный и особый путь вхождения в нашу культуру. Из Китая через Дальний Восток и Среднюю Азию вишня войлочная попала в Сибирь, потом, перевалив через Уральские горы, с переменным успехом вишня начала осваивать пространства Восточной Европы, начиная от Балтийского до Черного моря.
За что же микровишни получили этот статус и были выделены в обособленный ботанический род? Дело здесь вовсе не в малом росте и регионах происхождения, отличающихся, к примеру, от черешни, вишен степной и обыкновенной. Просто все эти хорошо нам известные, как говорится, типичные вишни имеют такое же генетическое сходство с микровишнями как, например, груша к яблоне. И если грушево-яблоневые гибриды селекционеры все же получили, хотя вегетативные прививки этих культур не очень долговечны, то между микровишнями и вишнями типичными ничего подобного в принципе быть не может. Хотя и по вкусу плодов и внешне вишня войлочная и обыкновенная вишня похожи, они на столько генетически различны, что даже не являются взаимными опылителями и абсолютно несовместимы в привойно-подвойных комбинациях. В тоже время, войлочная вишня великолепно совместима при прививке со сливой, абрикосом, персиком и миндалем.
Более того, результатом скрещивания были получены очень плодовитые гибриды сливой китайской с микровишней — это сорта вишнеслив – Опата, Сапа, Гайовата, Чинук, Компас, Десертная дальневосточная, Чересото. Причиной популярности эти гибридов стала не только высокая зимостойкость, ранние сроки созревания плодов и слаборослость, но и поздние сроки цветения, что очень важно для регионов с весенними ночными заморозками. Большая перспектива открылась и в направлении выведения на основе гибридов микровишен с уссурийской сливой, абрикосом и алычей, низкорослых клоновых подвоев, которые пользуются огромной популярностью для прививок на них сортов алычи, сливы, персика, абрикоса. В результате вышесказанного, было определено место микровишни в очень замысловатой иерархии косточковых. В результате исследований установили, что войлочная вишня стабилизирует деятельность кишечника, улучшает аппетит, помогает лучше усваивать животные жиры и белки, обладает свойством укрепления капилляров, а линолевая кислота содержащаяся в масле косточек оказывает противосклеротическое действие.
Tags:
Рекомендуем почитать:
Популярные статьи: