Как правильно купить и сохранить луковичные до посадки | Цветы и травы

Автор: Sekira

Категория: Цветы и травы

Вот наконец-то вы определились с планом посадки, представили себе, в каком уголке сада разместить то или иное растение, а что же дальше? А теперь начинается самое интересное:  закупка луковиц. Итак, приступим!  Для этих целей можно либо воспользоваться  услугами фирм, которые предлагают рассылку луковиц и семян по почте (заказ можно сделать уже в июле-августе), либо дождаться, когда луковицы появятся на прилавках специализированных магазинов или садовых центров. В первом случае определить свой выбор вам поможет каталог фирмы-продавца, во втором вы сможете самостоятельно подобрать подходящие для вашей схемы посадки сорта и виды.

Когда вы покупаете луковицу, помните, что в ней уже заложен и ожидает своего часа крошечный цветок следующего года. Чешуйки, окружающие зачаток цветка — это источник питания и энергии, которые так необходимы для будущего цветения. Поэтому выбирайте крупные луковицы, в которых больший запас питательных веществ, а значит и цветок из них вырастет привлекательным и здоровым.

Если вы решили  организовать в своем саду уголок дикой природы, имитирующий лесную опушку, лучшим выбором в данном случае будет приобретение смеси луковиц разного размера. Это поможет создать впечатление, что они самостоятельно разрослись по всему участку. Цветы, одинакового размера как бы «отсортированные» никогда не дадут прелестного эффекта естественности.

Внимательно изучите ярлыки: на них, как правило, указана информация о высоте, цвете и времени цветения луковичных. Это поможет вам сориентироваться, какие из растений будут отвечать именно вашему плану. Обязательно осмотрите луковицы на предмет их упругости, размера и здорового вида. Допускается только наличие небольших бурых или коричневых пятен, других видимых изъянов или механических повреждений быть не должно. Ни в коем случае не приобретайте надтреснутые, мягкие или слишком легкие луковицы. До того как наступит время посадки, держите каждый сорт отдельно, чтобы  потом не возникали трудности с идентификацией растений.

До момента посадки храните луковицы в прохладном и достаточно сухом  помещении. Оно также должно быть оснащено хорошей вентиляцией, иначе застой воздуха может вызвать образование плесени и спровоцировать заболевания  у луковиц. Однако здесь не должно быть очень сухо (луковицы могут сморщиться или совсем высохнуть) или очень влажно (луковицы проклюнутся не вовремя или заплесневеют), не должно быть слишком холодно (луковицы могут замерзнуть) или слишком тепло (это вызовет раннее прорастание луковиц). Оптимальна температура для хранения луковичных — +1- 3 ºС, необходимая влажность — 40-45%. Раз в месяц обязательно проверяйте состояние луковиц, чтобы сразу обнаружить порченые, заплесневевшие или засохшие экземпляры. Больные луковицы сразу же отделите от здоровых и, если возможно, проведите лечебную обработку.

Не забывайте, что многие луковицы ядовиты и могут нанести серьезный вред здоровью.  Храните их в месте, недоступном для вездесущих детей и любопытных животных.

Tags:

 

Рекомендуем почитать:

Популярные статьи: