Автор: Sekira
Категория: Деревья и кустарники
«А орешки не простые, все скорлупки -золотые!» Не верится? Наверное, Вы давно на рынке не были. Фундук в нынешнее время — заморский продукт , и все продающееся у нас вдоль дорог и на рынках, доставлено из-за моря. Нет ни одного культурного сада, при том что лещина ( дикий вид фундука) растет в лесах России и по всей Украине. Но мы же не турки, чтобы лесные орехи к себе в сад тащить! А между прочим, потребление фундука занимает третье место в мире. Например в Турции плантации ореха занимают площади в 415000 га, а на его производстве занято около 10% трудоспособного населения. Средняя урожайность фундука — 10; современные технологии и сорта позволяют получить до 50 центнеров с гектара. Теперь посчитайте на стаканчик! А теперь верится, что «все скорлупки золотые»? Где же наши родные орехи? Конечно, садоводы-любители разводят фундук у себя на участках, но это капля в море.
Фундук — одна из самых раннецветущих культур. Он не очень прихотлив при выращивании, вспашки и обрезки не требует, не поражается болезнями и вредителями и может возделываться на бросовых землях. В позапрошлом году, когда зима пришла после Крещения, в начале декабря зацвел фундук. Морозы ему не помешали, а в теплые деньки, которых было немало, даже видели пчел на его сережках, хотя фундук — культура ветроопыляемая и нектара не выделяет.
Цветет фундук вплоть до середины марта. Вкуснейшие орехи содержат 58—72% жира (подсолнечник например до 45%), белков 11—18%, углеводов 3—8%; незаменимые аминокислоты. Изысканный вкус и отсутствие холестерина делают фундук непременной составляющей многих оздоровительных диет. Торты и шоколад, ореховая халва, конфеты и пирожные, да и сами по себе каленые орешки — это любимое лакомство взрослых и детей.
Раскидистый куст с темно-зеленой листвой украсит любой пейзаж; весной и зимой взгляд притягивают кружевные сережки, а осенью — яркие, желтые листья. Корневая система фундука – поверхностная, она закрепляет почву на крутых склонах, а благодаря теневыносливости растения посадки можно размещать на восточных, западных и северных склонах, а так же на влажных участках и в низинах. Прочную древесину фундука используют в различных отраслях, в том числе и в мебельной. Не требуется ежегодная вспашка участков и детальная обрезка; омолаживающая обрезка проводится один раз в 25—30 лет, а растет куст до сотни лет на одном месте. Ваши правнуки будут с благодарностью вспоминать Вас, если Вы подарите им ореховый сад. Про транспортабельность орехов нечего и говорить и хранятся они около 4-х лет. Отсутствие минеральных подкормок и химической обработки позволяет в итоге получать экологически чистую продукцию.
В нашей стране распространение фундука в первую очередь сдерживается отсутствием посадочного материала. Промышленные плодопитомники не производят саженцев, в то время как на рынке во всю торгуют «садовым» фундуком, из за того, что неспециалист в состоянии отличить фундук от лещины разве что по орехам,
которых на саженцах нет. Различаются они и величиной урожая(орехи фундука в 3-4 раза крупнее), и по содержанию питательных веществ, да и по вкусу (у фундука более приятный и насыщенный. Существуют продуктивные формы и сорта украинской селекции, они идеально приспособлены для наших условий. Так же есть люди, выращивающие сортовые саженцы. Так давайте же будем кормить не турецких производителей, а себя. И чтобы наши деньги и наш труд пошли на пользу нашим же детям и внукам и принесли богатство и радость в наши дома.
Tags:
Рекомендуем почитать:
Популярные статьи: