Долина лоз или все о винограде. Часть 1. История и сорта винограда | ягодные культуры

Автор: Sekira

Категория: ягодные культуры

63_article1_istorija-6153760

Навряд ли найдется человек, которого не манят сочные, наливные гроздья винограда, с их неповторимым вкусом и ароматом! а сейчас все больше и больше можно встретить виноградарей – любителей, которые выращивают эту культуру у себя на дачных участках. И хорошо, если дачный участок находится в теплой климатической зоне нашей обширной Родины, с нужной почвой и достаточным увлажнением. А если вы сибиряк, то сразу же с решением разводить виноград перед вами встает очень много вопросов: какой сорт винограда морозоустойчивее, в каком месте дачного участка расположить виноградник, как подготовить почву под посадку винограда, как укрывать виноград на зиму и многое другое, культура все -таки достаточно капризная! Попробуем разобраться со множеством вопросов о винограде.

Виноград в переводе с латинского Vitis, а с греческого Ampelos. Виноград пришел к нам с юга, в древнегреческой мифологии есть упоминание о винограде: считается, что виноград вырос из закопанного Оресфеем куска дерева, который родила его собака. Виноград старожил на планете, найдены ископаемые семена, возраст которых около 60 миллионов лет! А при раскопках древних грузинских поселений были извлечены кувшины с изображением этой культуры, возрастом 8000 лет! Уже тогда на территории Грузии возделывали и перерабатывали виноград, может быть поэтому так славится грузинское вино, они знают толк в виноградарстве и виноделии.

На сегодняшний день виноградники с любовью возделываются во всем мире, вне зависимости от географической зоны. И все это благодаря накопленным и обогащенным знаниям о сортах и видах винограда, о закономерностях изменчивости свойств культуры под воздействием человеческой деятельности и климатических и средовых условий. Все эти знания с начала 19 века аккумулировала ампелография. Основоположником ампелографии считают польского ученого – естествоиспытателя Филипа Якова Сакса, который употребил впервые данный термин в 1661 году, двумя веками позже в Вене была учреждена Международная ампелографическая комиссия, которая приняла единую систему описания сортов винограда. Род растений семейства Виноградовые включает 70 видов, но не будем углубляться в ботаническую классификацию, поговорим о сортах винограда. Ведь именно с выбора сорта начинается виноградник.

Сорта винограда: по срокам созревания и вкусу ягод

Всего на территории России и ближнего зарубежья произрастает более трех тысяч сортов винограда, по всему миру же насчитывают 8000 сортов, их различают по методам селекции, биологическим особенностям, по происхождению. Для нас интерес представляет классификация, основанная на свойствах ягод. Так выделяют столовые сорта – это крупногроздные и крупноягодные сорта, с высокими вкусовыми качествами, используемые для непосредственного употребления в свежем виде. Технические сорта отличаются высоким содержанием сока в ягоде (около 80%), не крупными плодами и высокой урожайности. Виноград технических сортов выращивают в основном для производства соков и вина. Бессемянные сорта выращиваются для получения изюма высокого качества и употребляются как столовые. Универсальные сорта объединяют в себе функциональность столовых и технических, но их ягоды имеют мясистую мякоть и средние размеры.

По срокам созревания выделяют сверхранние сорта винограда – до ста пяти дней от распускания почек до зрелости ягод, очень ранние -115 дней, ранние – период роста и созревания составляет 125 дней и далее с разницей в 5-10 дней – раннесредние, средние, среднепоздние и очень поздние (до 145 дней).

И, наконец, еще одна классификация, самая «вкусная», в помощь начинающему виноградарю – по вкусу плодов. Выделяют обыкновенный вкус – это сорта винограда, где в определенном соотношении сочетаются сладость и кислинка, без каких-либо отличительных вкусовых особенностей. Сорта Мускатного вкуса отличаются ярко выраженной ноткой муската во вкусе и аромате. Пасленовый вкус – сорта винограда этой группы имеют травянистый привкус, напоминающий пасленовые ягоды. И самая изысканная группа объединяет сорта винограда с ярко выраженным привкусом земляники, ананаса или черной смородины. Эти оттенки вкуса характерны для всех сортов американского происхождения, самым распространенным из которых является сорт Изабелла, от которого и пошло название всей группы «ароматных» виноградов – Изабельный вкус.

В следующих статьях вы узнаете о разведении винограда в Сибири, о болезнях винограда и способах борьбы с ними, о том, как правильно разбить виноградник и подготовить почву, как ухаживать за лозами, о лечении виноградом и многое другое.

P.S. : инетерсно знать…

Кожица виноградных ягод имеет восковую поверхность, к которой легко прилипают множество микроорганизмов, среди которых и различные дрожжевые грибки. Они то и придают ягодам как будто инеевый налет. Если ягоду раздавить, то начнется процесс спиртового брожения, за счет тех самых дрожжевых грибков с поверхности виноградинки – они питаются виноградным сахаром. При расщеплении сахара пищеварительными ферментами грибков образуются углекислый газ и спирт (спирт образуется при отсутствии доступа кислорода). Так получается вино.

Tags: