Деревья и кустарники

152_vishnya_alt_2-4596049В НИИ садоводства. Ученый М.А. Лисавенко вывел 15 сортов вишни. В этой статье мы коротко опишем некоторые районированные сорта вишни в Алтайском крае.

«Алтайская Крупная» Сорт этот получен путём отбора сеянцев от свободного опыления вишни обыкновенной со степной. Небольшие деревца или кусты, вырастают до 1,6 метров в высь, имеют плоскоокруглую крону и штамбы 30-40 сантиметров. Побеги тёмно-красного цвета с сероватым налётом, покрытые желтоватыми чечевичками. Листва крупная, ярко-зеленого цвета с жилками и волнистыми краями.

Плоды достаточно большие (4,6-5,2 граммов), имеют красный цвет и приятный кисло-сладкий вкус, созревают они в конце июля, употреблять можно в свежем виде. Плодоносить начинает на 4-й год после высадки. Урожайность этого сорта высокая, с одного куста можно собрать до — 4,5-9 килограммов вишни. Пруд — Сорт этот самобесплодный, тоесть для его опыления необходимы другие сорта вишни. Зимоустойчивость средняя, в суровые зимы замерзают цветковые почки до 40%. В годы с очень жарким летом сорт подвержен грибковому заболеванию коккоминозу.

 

148_sliva_sort_2-6270544Ренклод колхозный. Деревья этого сорта зимостойкие, средне-рослые, начинают плодоносить на 4-й год, урожайность ежегодная и обильная. Плоды светло-желтые, среднего размера, сладкие и сочные. Поспевают в начале сентября. Скороспелка красная (Скороспелка ранняя, Скороспелка красная, Скороспелка розовая). Этот сорт народной селекции. Деревья вырастают не большие, зимостойкие, привитые растения в плодоношение вступают на 3-4-й год, а порослевые только — на 5- 6-й год. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды в основном среднего размера, темно-красного цвета, с синевато-сизым налетом. Мякоть посредственного вкуса, сахаристая. Поспевают плоды неодновременно во второй половине августа.

 

147_chereshnya_ptica_1-9088026Черешня или по другому вишня птичья (от латинского. Prunus avium) — растение это древесное (до 11 метров в высоту) из семейства (Rosaceae) розовые, произрастает она в диком виде в лесах Крыма, Украины, южной России, на Кавказе и других регионах Европы, в Западной Азии и Северной Африке, также распространено в культуре. Черешня является самой древней формой вишни. Как полагают ученые, она была уже известна людям за 8000 тысяч лет до нашей эры в Европе и в Анатолии — на территории современных Швейцарии и Дании. Не очень большой городок Керасунт, находится этот город между Трапезундом и Фарнакией он прославился вишнями. Именно в этом городе их впервые и встретили древние римляне, дав ей название cerasi «керасунтские плоды». Отсюда же французское cerise, итальянское ciliega, португальское ceraja, испанское cereza, английское cherry, немецкое Kirsche и русское «черешня».

 

144_chernaya_smorod_2-7618329Черная смородина скороспелая, плодоносит ежегодно, устойчива к некоторым заболеваниям, высокоурожайна, сравнительно морозоустойчива, неприхотлива к внешним условиям. Кроме достаточно высоких вкусовых качеств, плоды черной смородины, отличаются очень высоким содержанием в ней витаминов С, А, РР, эфирных масел и многих микроэлементов и. Поэтому они так полезны как профилактическо — лечебное средство при простудных заболеваниях и авитаминозах. Используют ягоды черной смородины, как в переработанном, так и в свежем виде. Произошло название черной смородины от старорусского слова «смородь», означало это слово сильный запах. Белая и красная смородина почти не имеет запаха, в отличие от них у черной смородины запах имеют ветки, листья и сами ягоды.

 

Рябина – это особенное деревце в культуре многих народов мира. О том, что рябина была особо почитаема и хорошо знакома людям с давних времен, говорит то, что у скандинавов рябина была посвящена богу громовержцу Тору. У славянского народа была деревом бога Перуна, а у карело-финского народа – Тара, она же является священным деревом английской богини народов Бригантии и богини Бригид у ирландских кельтов. Люди приписывали этому дереву магическую силу, по этому священные рябиновые рощи сажались во многих землях и шумели на неприкосновенных местах, где находились святилища древних богов. Из древесины рябины позднее стали делать разные амулеты и обереги, у разных народов мира было принято считать, что для волшебника лучший посох – это посох сделанный из рябины, лучший свадебный венок для невесты – сделанный из ее цветков. А в качестве самого хорошего оберега от злых духов использовали  — гроздья ее терпких красных ягод.

 

Страница 1 из 6