Цветы и травы

146_ovsyanica_1-2987970Овсяница голубая, которая встречается и под названиями овсяница сизая, а также пепельная – один из наиболее декоративных многолетних злаков с сизо-голубой листвой. Это невысокое (до 30 см) растение образует пышные полушаровидные куртинки из узких, линейных листьев. В июне над растением возвышаются серо-зеленые колосовидные соцветия до 45 см высотой. После цветения они становятся светло-коричневыми. Их желательно срезать, чтобы растение напрасно не  истощалось. Благодаря своей изысканной листве овсяница голубая сохраняет декоративность весь сезон и просто очаровательно смотрится вблизи воды, в бордюре, среди камней и декоративных растений.

 

Однажды соседка поделилась со мной кустиком иссопа. С тех пор на моем участке это растение стало одним из самых любимых. Красавец-куст с небольшими изящными листьями  и нежными розово-сиреневыми  цветочками каждый год вырастает до 80 см в высоту. Это растение очень декоративно и особенно эффектно смотрится в газонных посадках типа «Дикий луг». Замечательно выглядит иссоп и как бордюрное растение-одиночка. Иссоп обладает очень важным достоинством – большой продолжительностью цветения, которое длится  с конца июня до самых заморозков. Не всем известно, что иссоп отличается не только декоративностью, но и отличными лечебными качествами. В его листьях содержатся эфирные масла, придающие растению неповторимый аромат. Кроме того, растение в больших количествах содержит органические кислоты, дубильные вещества и витамин С. В народной медицине спектр применения иссопа весьма широк. Он «специализируется» на лечении заболеваний органов дыхания, кашля, простуды и расстройств желудка, поскольку является хорошим противовоспалительным и вяжущим средством. Это библейское растение издавна выращивалось в монастырских садах и на пасеках, кроме того, использовалось в кулинарии и виноделии. Его горьковатый, с нотками камфары, запах «работает» в помещении как дезодорант, поэтому монахи применяли иссоп для очистки храмов.

 

Как и многие растениеводы, я очень люблю огородную зелень, так называемую «зеленушку», поэтому на моем участке она хозяйка положения. А в последние несколько лет мы с моими домочадцами пристрастились к шпинату. Сначала узнали о его полезных свойствах, а потом уже и вкус оценили. Да и поспевает он рано. Редиски, огурцов и помидоров еще и в помине нет, а шпинат уже помогает организму пополнить запас витаминов, утраченных за зиму, а взамен выводит шлаки и токсины. К тому же в его составе большое количество йода, что немаловажно для жителей средних широт. Шпинат очень хорош в салатиках, супах-пюре и даже как начинка для мясных рулетов. Одним из самых замечательных свойств этого растения является то, что при тепловой обработке ни один микроэлемент и витамин не утрачивается. В выращивании шпината ничего сложного нет, хотя некоторые правила все же приходится выполнять. Шпинат очень любит хорошо удобренную, дренированную почву. Поэтому, при подготовке грядок обязательно перекопайте землю с перегноем или навозом.

 

Лилейники (Hemerocallis) – травянистые, корневищные садовые красивоцветущие многолетние растения из семейства лилейных, характерной особенностью которых является богатство цветов и оттенков. В переводе с латинского « hemera» означает день, а «callos» — красота, то есть цветок одного дня. И это правда, но…  Взрослый куст лилейника выбрасывает 20-30 бутонов, а то и больше. Цветет в течение месяца, каждый день раскрывая все новые цветы. Об этом растении людям известно с давних времен. Первым источником, в котором упоминается лилейник считается список лекарственных растений (2697 г. до н.э.), составленный учеными по велению одного из китайских императоров. В то время лилейники использовались в пищу и считались, растениями, которые укрепляют силу воли и заставляют забыть о волнениях и тревогах. И хотя лилейник за неприхотливость иногда называют «цветком интеллигентных лентяев», некоторые несложные правила ухода все же придется соблюдать. Лилейники должны освещаться солнцем не менее 6 часов в день.

 

Конечно, не всем цветоводам известно растение под названием дицентра, которое вместе с примулами, императорскими рябчиками, тюльпанами и незабудками открывает весенний сезон цветения сада. А ведь всего пару десятков лет назад она была обитательницей практически каждого цветника. На второй план ее оттеснили садовые экзоты, но в последние годы популярность к этому незаслуженно забытому растению потихоньку возвращается. Род Дицентра насчитывает 20 видов травянистых раннецветущих многолетников с ажурными листьями и изящно поникшими изогнутыми цветоносами. Это растение попало к нам из Японии в начале 19 века. Очень интересен тот факт, что поляки прозвали растение «туфелькой Божьей Матери», немцы – «цветком сердца», французы – «сердечком Жанетты», в наших краях она носит грустное название «разбитое сердце». Такие прозвища дицентра получила благодаря оригинальной форме своих цветков, похожих на маленькие сплюснутые сердечки, грациозно покачивающиеся на тонких черешках при малейшем дуновении ветра. Окраска цветков дицентры в основном всех оттенков розового цвета. Цветет она в мае-июне в течение 30- 40 дней в зависимости от того, в каком месте растение посажено.