Чем заболели тюльпаны? | Цветы и травы

Автор: Sekira

Категория: Цветы и травы

Прошлой осенью на одной из выставок я приобрела 10 сортов тюльпанов. В начале октября как обычно высадила их в землю и стала ожидать обещанного чуда в виде прекрасного весеннего ковра из любимых цветов. Но как, же я была разочарована весной, когда из земли начали появляться первые тюльпаны с «жеваными», дырявыми листьями. Многие из них попросту даже не выдали цветоносов, а те из них, что цветоносы выдали либо совсем не распустились, либо были деформированы. При всем этом мои «старые» растения стояли красивые, с изумрудными листьями. В общем, без слез на эти тюльпаны смотреть было невозможно, а если еще учесть их стоимость… Начала я разбираться, что же произошло: возможно, были допущены какие-то ошибки при посадке. Перелопатив кучу литературы, я все-таки докопалась до сути: бедные мои тюльпаны заболели ризоктониозной болезнью, возбудителем которой является Rhizoctonia solani – паразитический гриб. Поскольку восприимчивость к этому заболеванию зависит от сорта, мои старые растения, растущие на участке не один год, не заболели, а возможно, болезнь просто не успела на них перейти. Давайте поближе рассмотрим, что же скрывается за названием ризоктониозная болезнь.

Симптомы её очень различны в зависимости от применяемого способа культивирования. В част­ности, при тепличном способе выращивании на проростках можно заметить появление оранжево-бурых пятен и полос. Позже пора­женная грибом ткань растрескивается, отгибаются концы нижних листьев, но цветки имеют вид здоровых. При более глубокой степени заражения у тюльпанов поражаются нижние листья и подземная часть стебля, на котором образовываются глу­боко вдавленные пятна овальной формы. Такие растения имеют сильное отставание в росте и легко обламыва­ются. При культивировании в ящиках, после перенесения  их в теплицу, на побегах обнаруживаются мелкие коричневато-черные пятна и полосы. Несмотря на имеющиеся повреждения кончиков нижних листьев, часто растения нормально цветут.

Этот гриб через почву также может поражать мно­гие садовые и сельскохозяйственные  растения, включая салат, картофель, помидоры, хризантемы, зерновые культуры. Поэтому, даже если предшествующей культурой были не тюльпаны, инфекция может себя проявить. Оптимальные тем­пературы для развития гриба +15-+18 °С. Заболеванию благоприятствуют загущенные посадки, кислая реакция субстрата и повы­шенная влажность. Как же бороться с этим коварным врагом? Во-первых, в случае заражения данным возбу­дителем обязательно нужно пропарить зараженный субстрат. Всю почву, которая граничит с теплицей, обработайте  фунгицидом, который аккуратно смешайте с её верхним (10 см) слоем. Ящики, используемые для выгонки, хорошо вымойте, просушите, протравите фунгицидом посадочный материал. Посадки в ящиках замульчируйте мелким гравием или крупнозернистым песком, но при этом не засы­пайте верхушки луковиц. Поврежденные листья удалите, вынесите с участка и сожгите.

Tags:

 

Рекомендуем почитать:

Популярные статьи: