Абрикос — плоды здоровья | Деревья и кустарники

Автор: Sekira

Категория: Деревья и кустарники

Некоторые пакистанские ученые считают, что представители племени хунза, проживающего в индийских Гималаях за свое долголетие (110-120 лет) должны быть благодарны традиционному обильному питанию плодами абрикоса. Племя считает их «плодами здоровья» И действительно, абрикосы широко используются в традиционной и народной медицине многих стран. В биологическом отношении наиболее важную роль играет витаминно-минеральный состав абрикосов. Микроэлементы в абрикосах содержаться в легкоусвояемой форме,  потому их плоды очень ценны как диетический продукт, и особенно полезны для растущего организма детей и людей с ослабленным здоровьем. Очень полезен абрикос и в питании людей с заболеваниями почек  и сердечно-сосудистой системы. Однако страдающим сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять в пищу абрикосы из-за высокого содержания в них сахара.

Абрикос — это плодовые деревья средней высоты и крупные кустарники с широкой кроной и корневой системой, уходящей вглубь почвы, семейства розоцветных, подсемейство сливовых. Листья у абрикоса овальные, на длинных черешках. Цветки бело-розовые, с приятным запахом. Плоды чаще всего бархатистые, желтые или оранжевые, мясистые с крупной гладкой косточкой внутри.  Примерно в середине 17 века, в царском Измайловском саду под Москвой, были высажены «заморские» деревья: среди них: «персиковые сливы» и «абрикосовые яблоки». Через некоторое время абрикосы уже встречались в садах многих бояр и при монастырях, а в начале 18 века их начали выращивать в открытом грунте в районах южной России.

Общепринято считать, что родиной абрикоса является Китай, где до сих пор встречается много дикорастущих видов этой культуры. Его же латинское название Armeniaca указывет на страну (Армения), откуда эта культура была завезена в Европейские страны. Название фрукта претерпевало много изменений, пока от французского abricot не возникло русское название АБРИКОС. Наиболее распространено выращивание абрикоса в странах теплого и умеренного климата. В России его широко разводят на Кавказе и в южных районах европейской части. Хабаровскими учеными на основе вида «Абрикос сибирский» был выведен сорт выдерживающий морозы до -45 градусов. Хотя для абрикоса более опасны чередование оттепелей и морозов. Абрикос хорошо поддается селекции, потому в разные времена, различными учеными было выведено много сортов этой культуры обладающими различными свойствами и характеристиками, от урожайности плодов, до устойчивости деревьев к болезням и вредителям. Основной проблемой в выращивании абрикоса на садовом участке является отсутствие элементарных знаний по уходу за деревьями. В подавляющем большинстве рядовые садоводы не знают: как правильно формировать крону, бороться с вредителями, выдерживать нормы урожая. И очень удивляются, узнав, что все эти процедуры необходимо было выполнить, чтобы получить хороший результат и долго радовать себя и близких этими вкусными и полезными плодами.

Абрикос используют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.  Причем свежий абрикос довольно сильно отличается по биологическим свойствам от сушеного (курага, урюк, пастила). Также абрикос широко используют в приготовлении различных джемов, варений, соков, компотов. Семена используют для производства масла, применяемого в медицине в качестве растворителя, а также просто  употребляются в пищу подобно миндалю. Косточки и плоды абрикоса широко используют и в косметической промышленности. А из его древесины народы Кавказа изготавливают национальные музыкальные инструменты.

Tags:

 

Рекомендуем почитать:

Популярные статьи: